体育科研

体育与健康研究中心

  • 一、机构简介

“北京大学体育与健康研究中心”(原名“北大体育健康中心”,2017年9月改为现名)成立于2002年。“北京大学体育与健康研究中心”隶属北京大学,挂靠单位为北京大学体育教研部。是从事体质监测、健身指导及健康促进理论与实践研究的专门性研究机构。


  • 二、研究领域

“北京大学体育与健康研究中心”立足体育学科前沿,针对“体育与健康”领域的重大理论问题和现实问题,开展科研活动,推动学术交流与合作,服务国家和社会重大需求。

(一)主要研究内容

1.体质健康监测及健康管理咨询。覆盖从幼儿、青少年、成年人直到老年人的全年龄人群的体质健康监测、测评结果反馈咨询及健康管理项目。

2.“体质与健康”的理论与实践研究。主要研究方向包括:(1)青少年体质发展规律研究;(2) 高知人群健康水平评估及运动干预;(3)健身运动处方的应用研究;(4)大学生运动与健康的行为干预;(5)运动与心理健康;(6)体质健康与健康促进系统化管理;(7)大学生良好体育锻炼习惯的养成教育;(8)健康生态模型下影响体育锻炼行为的因素分析。

(二)发展目标

“北京大学体育与健康研究中心”是普通高校首家以关注“运动与健康”为核心内容的专门性研究机构,以实现身体锻炼科学化、大众化、终身化为最终发展目标。


  • 三、组织机构

(一)研究机构主要负责人的职责、任期、任免程序

“北京大学体育与健康研究中心”(以下简称“研究中心”)主任由机构申请人担任,负责中心的组织管理及协调工作,实行任期制,任期4年。研究中心主任根据工作需要邀请2-4名副主任参与中心管理工作,所有研究员本着自愿的原则参加研究中心的工作。

研究中心的工作根据不同的研究方向及选题设置不同的项目团队。项目团队根据研究需要,由校内、外研究员共同组成,开展研究工作。研究项目或合作结束,项目团队自行解散。目前,中心下设青少年体质发展与促进部;关爱教师健康发展部;大型活动外联与推广部。主任:赫忠慧,北京大学体育教研部教授。

校内人员信息

序号

姓名

性别

职称

所在单位

1

王丽文

副教授

体育教研部

2

张亚谦

副教授

体育教研部

3

吴定锋

副教授

体育教研部

4

亓昕

副教授

体育教研部

5

钱俊伟

副教授

体育教研部


校外人员信息

7CC9


(二)研究人员的聘任与管理

根据研究需要,中心成员均有资格推荐校外人员担任外聘研究员,经中心成员讨论后,上报学校相关管理部门审批。校内、外研究人员根据研究中心需要聘任,分为长期和短期聘任两种形式。长期聘任研究员自聘任起任期三年,外聘研究员参与研究中心的项目团队,或者与研究中心合作,共同开展研究,聘期结束,是否续聘由研究中心成员共同讨论,并上报学校相关管理部门审批。

短期聘任研究员以合作项目启动时间为聘任开始时间,合作项目结束或终止即为聘期结束。

所有研究人员的薪酬和劳务均与研究项目相关,研究中心不设立固定经费支付外聘人员的酬劳。

(三)资金筹措与管理

研究中心具有一定的启动资金,日常运行的资金来源与研究项目相关联,由各自项目负责人承担对资金的管理责任。研究机构的运行遵守学校相关财务管理规定。


  • 四、近年来最具代表性的研究成果

序号

成果名称

发表时间

作者

成果形式

1

Effects of Four Types of Physical Activity Courses on College Students' Perceived Stress, Well-Being, and Social Support

Jun-19

He Zhonghui; Chen SenLin; Chen Weiyun; Kong Linchen

期刊论文SCI(E)

2

THE RELATIONSHIP BETWEEN PHYSICAL ACTIVITY, SLEEP QUALITY, AND HOPE AMONG COLLEGE STUDENTS

Mar-19

Zhang Zhanjia; He Zhonghui; Chen Weiyun

期刊论文SSCI

3

大学生心理运动干预作用的实证研究

Nov-19

亓昕; 赫忠慧; 童佳瑾

会议论文

4

Relationship of Physical Activity and Sleep With Depression in College Students

Apr-19

Chen Weiyun; Cahuas Ana; Zhang Zhanjia; He Zhonghui

期刊论文SSCI

5

Relationship of physical activity and sleep with depression in college students

Mar-19

Cahuas Ana; He Zhonghui; Zhang Zhanjia; Chen Weiyun

期刊论文SSCI

6

青少年体能课程中功能训练的实践研究

Jul-19

赫忠慧等

期刊论文

7

普通高中教科书《体育与健康》

Jul-19

赫忠慧(编写人员)

教材

8

普通高中教参《体育与健康》

Jul-19

赫忠慧(编写人员)

教参

9

中等职业学院《体育与健康》

Dec-19

赫忠慧(主编)

教材

10

运动治未病

Oct-19

赫忠慧

专著

11

The acute effects of a 25-min afternoon physical activity class on attentional performance in chinese elementary school children,Int. J. Sport Psychol

Dec-18

ZHANJIA ZHANG, ZHONGHUI HE,etc.

期刊论文SSCI

12

初中学生身体运动功能与体质健康的关联及干预策略

Jul-18

赫忠慧等

论文

13

功能性训练在高校体能课程教学中的应用研究

Jul-17

赫忠慧等

论文

14

Acute Effects of Aerobic Physical Activities on Attention and Concentration in School-aged Children

Oct-17

Zhonghui He(通讯作者)

期刊论文

15

大学生“体育素养”评价体系的构建与实践

2018.10-

赫忠慧(负责人)

中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题2018年度体育专项重点课题(2018TYZD07)

16

中国青少年体力活动行为影响因素的生态学模型解释与预测

2017.7-

赫忠慧(负责人)

2017年教育部人文社会科学研究一般项目立项(17YJA890009)