头条新闻 · · 内容

国家体育总局局长、党组书记苟仲文一行来北大调研指导体育工作

2021年2月5日上午,国家体育总局局长、党组书记苟仲文一行访问北京大学并举行座谈,调研体教融合发展与体育人才培养工作。校党委书记邱水平、校长郝平出席座谈会。郝平主持会议。

座谈会现场

苟仲文讲话

邱水平讲话

郝平主持并讲话

校党委副书记、体育教研部直属党支部书记安钰峰从教育教学、校园体育、体育科研、场馆维护等方面介绍了北大体育工作的基本情况以及附中附小体育特色工作。围绕引进人才、输送人才、体育服务国家战略等方面汇报了北大推进体教融合各项举措,并从场馆建设、冠军班开设、招生、训练保障支持等方面提出深化体教融合的措施建议。

苟仲文充分肯定北京大学体育人才培养取得的成绩与为国家体育事业发展作出的贡献。他表示,习近平总书记高度重视群众体育工作,提出要坚持以人民为中心,把人民作为发展体育事业的主体,加快建设体育强国。总书记的重要指示为高等院校乃至国家体育事业发展提供了根本遵循。要真正将总书记讲话精神以及国家体教融合有关部署落实到高校体育教育中,发挥高校学科优势,聚焦重点任务,通过深化体制机制改革,推进群众体育与竞技体育相互促进、繁荣发展。他对高校体育事业发展提出几点要求:要推进教练员、裁判员及运动员等级证书评定资格改革,培育更多高水平专业人才,促进、带动群众体育蓬勃发展。要探索设置体育俱乐部特色课程,培养社会体育人才,夯实体育强国建设群众基础。要充分发挥科技的重要作用,提升体育训练成效。国家体育总局将与北大进一步展开深入合作,培养更多体育技能突出、综合素质全面的竞技体育人才,更好服务健康中国、全民健身,为体教融合发展、国家体育强国建设作出更大贡献。

郝平欢迎国家体育总局领导一行来访北大。他表示,北大有着很好的体育传统,近年校园体育蓬勃发展,竞技体育人才培养成果显著。学校体育事业发展正处在关键阶段。学校将从服务国家体育事业发展的高度,扎实推进各项改革举措落实落细。希望与国家体育总局进一步加强合作,北大将以此为契机,继承优良传统、创新工作思路,落实以人民健康为中心发展理念,培养更多具备综合素质的体育人才,以实际行动努力成为体教融合、服务国家发展的标杆。

邱水平感谢国家体育总局一直以来对北大体育事业发展的支持。他表示,近年来北大在体育教学、人才培养等方面取得了非常突出的成绩,也在运动员培养、冬奥会医疗服务等方面积极服务国家需求。希望与国家体育总局在高水平运动员培养、体育医疗、体育设施建设等方面持续深化战略合作。北大将遵循习近平总书记对对体育事业发展的重要指示,践行以人民为中心的思想,全面深化体育教育改革,弘扬北大体育优秀传统,勇担为国育人使命,使北大体育事业在新时代迈上新台阶,为服务国家体育强国战略作出新的贡献。

国家体育总局竞技体育司司长刘国永、国家体育总局青少年体育司司长王立伟、国家体育总局体育经济司副司长杨雪鸫、北京体育大学校长曹卫东等参加座谈会。

安钰峰,中国大学生体育协会副主席薛彦青、申震,北大校长助理、秘书长孙庆伟等参加座谈会。学校有关部门负责同志列席会议。

座谈会前,苟仲文一行来到北大附中和校本部多地实地调研,察看体育设施和运动队训练情况。郝平、安钰峰、孙庆伟以及体育教研部主任钱俊伟陪同调研。

苟仲文一行在北大附中体育馆观看篮球队训练

苟仲文与正在进行攀岩训练的同学交谈

国家体育总局领导、学校领导与北大篮球队队员、教练员合影

在北大附中,苟仲文一行来到欣健体育馆二层操场,察看附中体育馆二期规划场地,了解项目建设进展。随后,在附中篮球馆观看附中体育人才计划篮球队训练,详细了解运动员训练、青少年高水平体育训练开展及学校体育设施设备配置等情况。在北大第一体育场(馆)、五四体育场(馆)、邱德拔体育馆等训练场地,苟仲文观看了攀岩训练、篮球、足球、健美操、乒乓球、羽毛球等项目的训练,并同正在训练的队员、教练员交流。为丰富留校学生生活,近日学校开放了未名湖冰场。苟仲文还来到冰场察看师生冰上运动,了解留校学生体育锻炼情况。


来源:北大新闻网

发布时间:2021年03月01日 14:59

分享到:

    相关文章

    读取内容中,请等待...